IL SALONE

    23-24 marzo 2019 a Trento Fiere

     

    Due giorni di Mostra-Mercato, approfondimenti, laboratori e abbinamenti con il cibo e il territorio.

     

     

    ViniferaSALONE – CONFERENZE E DEGUSTAZIONI

    Sabato 23 marzo

     Ore 12 | COITUS INTERRUPTUS: I RIFERMENTATI ALPINI

    Il rifermentato in bottiglia o sui lieviti è una metodologia che abbraccia tutto lo stivale: dal Lambrusco dell’Emilia fino alla Bonarda dell’Oltrepo Pavese. Con Ginpaolo Giacobbo andremo alla scoperta delle bollicine naturali dell’Arco Alpino: vini fuori dal coro, capaci di prendersi anche il rischio di non piacere ma dal carattere irresistibilmente unico. Vini in degustazione:

    Piemonte: La Chimera - Eos Frizzante sui lieviti

    Lombardia: Nove Lune - HeH

    Trentino: Francesco Poli - Schiava Belle Frizzante Sui lieviti

    Trentino: Mattia Filippi - Nugoloso, Frizzante Vigneti delle Dolomiti Sur Lie

    Alto Adige: Pranzegg – Miau! Metodo Ancestrale

    Veneto: Malga Ribelle – Valdobbiadene DOCG frizzante col fondo

    Evento su prenotazione, massimo 20 persone | Costo di partecipazione: Euro 15 | PREVENDITE DISPONIBILI QUI
     

    Ore 12:30 | IL VINO CAPOVOLTO E LA DEGUSTAZIONE GEOSENSORIALE

    Matteo Gallello, redattore e responsabile di Porthos editore, presenta Il vino capovolto (Porthos Edizioni, 2017, Roma). Il saggio è suddiviso in due parti: "La degustazione geosensoriale" del professor Jacky Rigaux e "Altri scritti" di Sandro Sangiorgi. Alla presentazione seguirà l'assaggio di quattro vini attraverso i quali cercheremo di capire, in modo pratico, il senso della degustazione geosensoriale.

    Ingresso libero, massimo 20 posti. Prenotazione consigliata scrivendo a info@viniferaforum.it

     

    Ore 14:30 | POTENZIALITÀ E LIMITI DEI VITIGNI RESISTENTI

    Doppio appuntamento con sguardo sul futuro della viticoltura europea. Genome editing e cis-genesi: nuove metodologie per ottenere viti resistenti alle maggiori patologie? A cura di Claudio Moser (Fondazione Edmund Mach). Breeding della vite per una viticoltura più sostenibile, a cura di Marco Stefanini (Fondazione Edmund Mach).

    Seguirà degustazione di vini da vitigni PIWI, ingresso libero su prenotazione scrivendo a info@viniferaforum.it  

     

    Ore 16:00 | ALLA SCOPERTA DELLE FERMENTAZIONI ALPINE: DALL’ARTUSI ALLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA

    Alessia Morabito e Vea Carpi: una tosco-emiliana e una tosco-trentina vi guidano nel mondo della fermentazione domestica degli ortaggi. Durante il workshop verrano mostrate le tecniche e gli strumenti di base per fermentare le verdure in casa con semplicità. Ripercorreremo un po’ di storia e geografia della fermentazione e vi mostreremo alcune preparazioni gourmet con i fermentati.

    Evento su prenotazione, numero massimo di partecipanti: 25 persone | Costo di partecipazione: 10 € | PREVEDITE DISPONIBILI QUI

     

    Domenica 24 marzo

    Ore 12:00 | ALTRA QUOTA: FORMAGGI D’ALPEGGIO E VINI DI MONTAGNA

    Degustazione guidata da Francesco Gubert e Michele Girelli

    Una degustazione incentrata sui formaggi d'alpeggio: prodotti caseari a latte crudo, munto e trasformato sui pascoli di alta quota, secondo una tradizione antica che accomuna tutti i territori attraverso l'intero Arco Alpino. Un "filo rosso" che mette in connessione le regioni alpine, accompagnato dai vini dei produttori presenti al Salone.

    Evento su prenotazione, numero massimo di partecipanti: 20 persone | Costo di partecipazione: 15 € | PREVENDITE DISPONIBILI QUI

     

    Ore 14:30 | I NUOVI VIGNAIOLI: UNO SGUARDO SUL FUTURO DEL SISTEMA VITIVINICOLO DEL TRENTINO ALTO-ADIGE

     Un mestiere per giovani? Sono molte le eccellenze presenti a Vinifera prodotte da vignaioli giovani e giovanissimi. Intervengono:

    Francesco De Vigili (vignaiolo trentino, membro del CdA del Consorzio Vignaioli del Trentino)

    Peter Robatscher (direttore Freie Weinbauern Südtirol)

    Al termine del confronto sarà aperto un banco di assaggio con vini delle aziende gestiti dalla nuova generazione. Ingresso gratuito, prenotazione consigliata scrivendo a info@viniferaforum.it.

     

    Ore 15:30 | STORIA DI UN VINO FRANCO: VERTICALE DI PERCISO

    Degustazione guidata a cura de I Dolomitici, il gruppo di vignaioli e vignaiole nato per valorizzare l’originalità e la diversità della viticoltura. Il Perciso nasce ad Avio, in un vigneto piantato a inizio Novecento e recuperato dopo più di 100 anni. Qui ci sono 727 ceppi di Lambrusco a foglia frastagliata coltivati a pergola doppia franchi di piede. I Dolomitici hanno deciso di conservare questo vigneto, collaborando alla produzione di un vino che esprima l’essenza di questa antica varietà e il sapore della terra in cui affonda le sue radici.

    Evento su prenotazione, numero massimo di partecipanti: 20 persone | Costo di partecipazione: 10 € | PREVENDITE DISPONIBILI QUI

     

    Ore 18:00 | Consegna del premio “La Picca d'oro” di Vinifera

    La Picca d’oro è assegnato sulla base delle preferenze espresse dal pubblico del Salone

     

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    Info

    Vinifera è un Forum dedicato al vino, a coloro che lo producono e lo amano. La terza edizione si terrà sabato 28 e domenica 29 marzo 2020 a Trento Fiere, in Via Briamasco, 2.


      

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